您当前位置: 推荐阅读

“文化力量•民间精彩”湖北省第三届群众广场舞展演完美收官

发布时间:2017-09-25 来源: 【字体:

9月23日晚,“文化力量·民间精彩”湖北省第三届群众广场舞展演武汉片区的展演在武汉杂技厅举行。这是本届群众广场舞展演继9月20日宜昌片区展演和9月22日襄阳片区展演之后的第三场展演,也是最后一场。来自鄂州、黄冈、黄石、天门、潜江、仙桃和武汉的15支队伍参加了展演。本届群众广场舞展演活动共决出9个一等奖,15个二等奖,21个三等奖,17个优秀组织奖,网络票选出“最佳人气奖”广场舞团队20个,广场舞之星10个。湖北省政协副主席王振有、武汉市政协副主席梁鸣、湖北省政协副秘书长罗昌兰、湖北省文化厅副厅长严荣利、湖北省文化厅副厅长李耀华等观看了比赛,并为获奖者颁奖。

 

湖北省政协副主席王振有为获得一等奖的团队颁奖

“文化力量·民间精彩”湖北省第三届群众广场舞展演分为老年组和中青年组。当天参加展演的15支团队,老年组广场舞团队有9支,中青年广场舞团队6支。广场舞《大武汉》表现一群轨道交通工人下班之后的丰富生活,用动感十足的嘻哈音乐和诙谐幽默的舞蹈歌颂了“大江大湖大武汉”和勤劳奉献的武汉人,充满都市的时尚精神,是本次展演活动中比较少见的题材。《摸鞋·红男绿女》大胆创新,把黄石地区的民俗活动西塞龙舟会上的“摸鞋”创编成广场舞,用比较柔软温和的舞蹈既表现了当地独特的民俗活动,又表现出了对美好未来的向往,让人耳目一新。

 

广场舞《大武汉》

 

本届“文化力量·民间精彩”全省群众广场舞展演活动中,涌现出一大批的原创作品,并且在创意、编排、造型、文化元素的挖掘上等都有较高水平的创新,展示了广场舞更多的可能性,也为广场舞的发展提供了各种新思路。《哎呀我的爹》展示了男性广场舞发展的无限可能;《建东响竹甩起来》、《汉江花鼓韵》则展示了非物质文化遗产与广场舞结合的成功路径;《大武汉》的幽默、正能量、时尚风格则成为城市广场舞发展的一个榜样;《摸鞋·红男绿女》在广场舞中结合了当地的民俗活动,显示出广场舞无限丰富的包容性;而《蒲扇摇过的夏天》在诙谐中怀旧、在夸张中愉悦,温情而不失活泼,也非常值得借鉴。

广场舞《哎呀我的爹》

 

“文化力量·民间精彩”全省第三届群众广场舞展演活动由湖北省省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省体育局、湖北广播电视台、宜昌市人民政府、襄阳市人民政府主办,武汉市文化新闻出版广电局、宜昌市文化新闻出版广电局、襄阳市文化新闻出版广电局、湖北省群众艺术馆、湖北广播电视台生活频道承办。作为湖北省喜迎十九大,实现荆楚新跨越的重要群众文化活动项目,本次活动得到省委省政府的高度重视,并首次以“一主两副”城市为联合主办方,设立分赛区,分片进行展演,武汉、宜昌、襄阳三地周密部署、各展所长、筹备工作扎实有效。

 

广场舞《建东响竹甩起来》

 

第三届群众广场舞展演活动自3月上旬启动以来,全省各级群艺馆、文化馆做了大量的工作,组织开展了广泛的基层展演,参与团队众多,活动影响大。6月17至18日,“舞动潜江”开启基层广场舞展演的序幕,至9月8日襄阳举办最后一场基层展演完美收官,全省各地参加广场舞展演的团队高达17000多支,参演人员40余万人,到现场观看的人数接近220万人。经过层层选拔,共有45支团队参加第三届群众广场舞集中展演,其中中青年组22 支,老年组 23支,参加本届集中展演的人员1355人。

本届群众广场舞展演活动,继续引入网络投票机制,“广场舞之星”和“最佳人气团队”由网络票选产生。截止投票通道关闭,全省共有17个地区的个人和团体参与评选,其中28人参选“广场舞之星”,68个团队参选“最佳人气团队”。15天的投票期限内,本届活动相关情况的浏览量达到211.47万人次,手机端投票数达到 165.83万票。

 

广场舞《摸鞋·红男绿女》

 

据了解,“文化力量·民间精彩”系列展演活动是湖北省重要的文化活动品牌,主要展示百姓自编自导自演的文艺作品,具有很好的群众口碑和广泛的社会影响。2014、2015年两年以广场舞展演的形式推出以来,受到群众的热烈欢迎,成为全省广大群众乐于参与、竞相展示、自我提升的良好平台,并入选文化部2017年文化共享工程“百姓大舞台”品牌项目。

 

 ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

部分获得一等奖的节目:

 

广场舞《田歌靓影》

 

广场舞《俏夕鼓韵》

 

广场舞《蒲扇摇过的夏天》

 

广场舞《江汉花鼓韵》

 

广场舞《采茶仙子孝乡情》

 


​​​​