您当前位置: 文艺创作 >> 舞台艺术

“侨宝宝”爱“蛋宝宝”

发布时间:2018-03-16 来源: 【字体:

2018年的春天,对于巴塞罗那华裔青少年来说,是一个特别美好的春天。来自湖北省的艺术家给孩子们带来了一台有趣的童话音乐剧《命大福大的蛋宝宝》。

由湖北省群众艺术馆创作、出品,由武汉歌舞剧院演出的《蛋宝宝》是一个美丽的梦话故事,一个由小朋友读书引起的故事,一个由安徒生童话《丑小鸭》引发的故事,一个由中国人演绎“善良战胜贪婪”、“正义战胜邪恶”的故事。构思新颖,首尾相顾,剧情故事简洁,情节跌宕起伏,非常生动活泼,它是一个特别适合孩子们观看的故事。

3月10日、11日、12日,武汉歌舞剧院的演员们先后抵巴塞罗那孔子文化学校FODO校区巴达罗那一校、二校和巴塞罗那孔子文化学校总校为孩子们做了两场互动,两场全剧演出,每一场的气氛都特别热烈。欢歌笑语,欢喜雀跃,恋恋不舍……共有超过1500余华裔青少年参与了“互动”,观看了节目。每场演出之后,都有很多小朋友上台找自己最喜欢的鸭妈妈合影,和“蛋宝宝”合影留念……

“侨宝宝”爱“蛋宝宝”,孩子们都太喜欢这个节目了。

孔子文化学校FODO校区的学生家长逍逍在学校的微信群里留言说:“故事情节很感人。演得也很生动。孩子都感动的热泪盈眶。回来路上还唱着记忆中的歌……”巴达罗那二校区学生吴心怡的妈妈给校长写了一封短信,说女儿看了演出后对妈妈说“鸭妈妈好伟大,虽然不是它的妈妈,还是那么爱它,还有那么多人保护蛋宝宝”。她说,“以往孩子在这里接受的是西方的教育、西方的文化,而对我们自己的祖国文化传统了解极少”,“非常感谢武汉歌舞剧院带来的精彩演出,让我们远在海外的华裔青少年可以看到用普通话演出的童话,让孩子们学习祖国文化,让她们从小做起,做一个有爱心的善良的人,学会怎么去帮助一个有需要的人”……

这个《蛋宝宝》确实“命大福大”,很有创意、很有正能量,对于西班牙华人社会来说,还有着一种特别的意义。它至少开创了三个第一:虽然这些年的演出年年有,但国内艺术家专门给华裔青少年演出却是历史上的第一次;歌舞、相声小品,每年演出的节目丰富多彩,但是舞台音乐剧走进西班牙,还是第一次,可能在欧洲也是第一次;尤其是属于中国的童话故事剧目走出国门,走进西班牙更是第一次。

这些第一次是一次非常有益的尝试,也是非常重要的尝试。因为华裔青少年是华人社会的未来,让她们通过饶有趣味的童话故事,更容易激发起她们学习祖国文化的兴趣。

2018年是“新时代”的开元之年。对于海外华人来说,是不同寻常的一年。习近平总书记在19大十分强调“要坚定文化自信”,我想,我们国家音乐剧敢于到音乐剧故乡欧洲演出,也是我们文化自信的表现。

“春江水暖鸭先知”,在他们身上我们感到了我们国家社会风气的巨大变化。我们十分敬佩武汉歌舞团的艺术家们。短短的相处,我们的感触特别深,马不停蹄,接连演出。我们都真切地感受到了他们的那种高尚的敬业精神,奉献精神,艺术第一,爱心第一。

我们感谢周曼丽团长、感谢向雪方总导演,感谢群艺馆的专家、感谢武汉歌舞剧院艺术家的精湛演出,感谢你们给华裔青少年带来的精神食粮和艺术熏陶。

命大福大的“蛋宝宝”给了我们华文教育工作者许许多多的启示,我衷心地祝愿我们的“侨宝宝”、我们的“丑小鸭”能够继承我们中华民族优良传统,智慧、勇敢、善良、正义,将来能够成为美丽的小天鹅,在我们这个美好的世界,自由翱翔!

远在异国他乡,我们的孩子需要祖国的关怀,需要民族的文化,需要亲人的感情!

我们会记住《命大福大的蛋宝宝》!

巴塞罗那孔子学府  校长陈绿亚