您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

传习传统文化经典,践行传承与创新发展

发布时间:2018-07-12 来源: 【字体:

 

7月9日,中国传统艺术进校园——“湖北大鼓”艺术欣赏讲座走进武汉音乐学院。国家级非物质文化遗产传承人、湖北省群众艺术馆特聘专家、湖北大鼓表演艺术家付群刚老师受武汉音乐学院音乐学系徐烨老师的邀请,携其湖北大鼓表演传习工作坊的弟子一起为在校大学生、研究生作专题讲座,并现场表演了历年经典作品和获奖节目。

艺术讲座活动现场

讲座将艺术讲座、节目欣赏、现场教唱、互动问答等环节贯穿其中,现场气氛轻松、活跃。同学们学习湖北大鼓兴致高涨,一个个跃跃欲试。付群刚老师介绍了湖北大鼓的历史源流、唱词特点、音律规律、传承发展前景等内容。下午的专场演出形式更是百花齐放,新创作品《诗仙搁笔》讲述感人历史故事,鼓歌《唱支山歌给党听》、《咏梅》韵味十足,《学文化》、《充老子》诙谐幽默,《正名》、《丰收场上》演绎经典、脍炙人口,《最美抱火哥》、《事关于己》弘扬正气、传播正能量,《撸起袖子加油干》演绎经典与创新,玩转湖北大鼓最新表演形式。

新作品《诗仙搁笔》首秀

学生们纷纷走上讲台,拿起云板和鼓槌,有板有眼地学习湖北大鼓,并学唱了湖北大鼓的精选唱段。同学们在台下都看得津津有味,互动环节他们走上舞台学得有模有样、有板有眼。

现场互动体验——演奏乐器

付群刚老师意味深长地说:“曲艺作为传统文化的重要载体,与优秀传统文化一脉相承。培养既具有优秀中华传统文化底蕴,又具有创新力人才是一个从艺四十多年的老艺术家的使命,我将不遗余力地继续教下去、唱下去。”此次活动的策划人徐烨老师也激动万分:“传统艺术进校园活动不仅丰富了同学们的学习生活,而且让学生在潜移默化中接受了传统文化的熏陶,培养了学生热爱传统文化,推动传统传承发展。同时也让广大学生充分了解文化、感受魅力,激发学生热爱祖国文化的美好情感,进一步加强文化的保护、传承、创新和发展。非常感谢湖北省群艺馆组织这么精彩的活动。”

本次活动被纳入武汉音乐学院音乐学系采风活动,学院高度重视传统文化教育,每年都邀请传统艺术表演专家授课。

艺术讲座现场教学

付群刚老师教唱湖北大鼓

全体学员和演员合影