您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

让百姓过足瘾!我馆接连成功举办两场荆楚群文大讲堂

发布时间:2018-07-30 来源: 【字体:

    7月26日至27日,由我馆主办的文化品牌活动---荆楚群文大讲堂《走进京剧的世界》《湖北大鼓艺术欣赏》在武昌群星剧场成功举办。如同武汉近日陡升的温度一样,两场精彩的传统曲艺文化讲座点燃了剧场内的观众的热情。但与燥热的天气形成鲜明对比的是,两场讲演结合的讲座让观众心旷神怡,可谓过足了戏瘾。

 

clip_image001.jpg

 

《走进京剧世界》演员合影

    7月26日下午14时许,由湖北理工学院教师、青年京剧表演艺术家王振华主讲的《走进京剧的世界》如期开讲。王振华老师以深入浅出的形式、言简意赅的语言,向在场观众介绍了京剧艺术历史发展脉络、各行当特点、京剧表演功法、京剧舞台布景等知识。

    同时,为了让讲座更具有吸引力,我馆还邀请了9位京剧票友,现场为大家演唱了《穆桂英挂帅》《小放牛》《沙家浜》《李逵探母》《红云岗》《文昭关》等经典戏曲选段。票友们唱得起劲,王振华老师现场点评,观众如痴如醉,现场演出效果极佳。

 

clip_image002.jpg

 

王振华授课现场

 

clip_image003.jpg

clip_image004.jpg

 

讲座活动现场

    27日上午,另外一场荆楚群文大讲堂、入选2018年文化部文化共享工程“百姓大舞台”的品牌项目---《湖北大鼓艺术欣赏》也如期与观众见面。此次讲座由著名湖北大鼓表演艺术家、国家一级演员付群刚先生主讲。他凭借四十余年的从艺经历,和观众一起交流梳理了湖北大鼓的艺术风格、流派演变、唱词特点等内容,同时也阐述了如何在新时代下利用好、发展好湖北大鼓这一传统曲艺形式的良好意见和建议。

 

clip_image005.jpg

 

付群刚先生授课现场

    讲座现场,付群刚先生与其得意弟子程晓斌、徐颖、刘雄、白雪、胡威等人一起联袂为大家呈现了《诗仙搁笔》《唱支山歌给党听》《正名》《最美抱火哥》等湖北大鼓选段,博得了现场观众十余次热烈的掌声。

 

clip_image006.jpg

 

讲座活动现场

 

clip_image007.jpg

clip_image008.jpg

clip_image009.jpg

讲座活动现场

    文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。湖北省群众艺术馆用两场贴地气、凝人气、扬正气的优秀传统文化讲座,为江城百姓带来了精神上的享受,践行着文化工作者新时代下的责任与担当。