您当前位置: 群文活动 >> 惠民演出

军营传来第三届湖北艺术节首场惠民演出的嘹亮歌声

发布时间:2018-10-25 来源: 【字体:

嘹亮的歌声激越高亢,优美的舞曲动人心扉。如醉如痴的军人们为第三届湖北艺术节首场惠民演出爆发出阵阵掌声。10月24日晚,湖北省群众艺术馆执行承办的第三届湖北艺术节首场惠民演出在省军区礼堂隆重上演,向军人们致以湖北人民亲切的慰问。

第三届湖北艺术节送来了湖北省群众艺术馆近年倾力打造的优秀节目《诗仙搁笔》。一曲湖北大鼓,汉味鼓韵,妙语连珠,趣味十足。一位年轻的军人说,“平时只能在电视上看到这样好看的节目。没想到,我还能在现场看到,太高兴了,太感谢了!”这个节目是该馆退休干部、国家一级演员付群刚多年想创作的题材。“‘诗仙搁笔’是非常好的题材,讲述诗仙李白登黄鹤楼正想题诗留念时,抬头看见崔颢的《黄鹤楼》连连赞叹,自叹不如搁笔不写,颂扬了一种学高为师的求教精神和文人不相轻的做人品格。”他如是说,“我的名字中有一个‘群’字,一辈子做群众文化工作,为军人服务、为百姓唱曲,这辈子活得值了。我已经退休了,争取在有限时间里再创作几个节目。然后,就放下了。”动听的鼓曲掀起一阵一阵高潮,演到精彩处,台下官兵喝彩不断,掌声雷动。

 

clip_image001.jpg

 

湖北大鼓《诗仙搁笔》

参加当晚慰问演出的还有《花蝶鸿姿》、《歌•泉》、《找牌角》、《大山情》和《妈妈的味道》等第三届湖北艺术节优秀群众文艺节目。年轻的军人们对《大山情》和《妈妈的味道》印象特别深刻。“刚毕业的大学生到边远山区支教,面对学长高新聘请,去留难决之际,最后还是坚守山区。看了《大山情》让我们感同身受,同龄人也有不为金钱而活的人。”一位战士说,“我们来自五湖四海,《妈妈的味道》让我想起了我的妈妈。想起了参军时妈妈对我立功报国的殷殷期盼。”

 

clip_image002.jpg

 

群口快板《大山情》

江汉大学音乐学院舞蹈系为最可爱的人带来了《风华正茂》《苍穹之下》《你在哪儿》《雏菊》系列舞蹈。舞蹈系主任董勇说,这次为人民子弟兵带来了不同时代同龄人的奋斗故事与拼搏精神。大学生用肢体语言诠释的《雏菊》讲述了17岁的革命烈士李素秋“生如夏花,死如秋叶,带着视死如归的革命精神奔赴刑场”的昂扬革命情怀。年轻的军人们潸然泪下。一位小战士说,“我忍不住,就是想哭,就是想拿起枪,到战场上去,奋勇杀敌。”

 

clip_image003.jpg

 

女声小组唱《妈妈的味道》

 “看了演出,颇有启示意义。让我们深深感到,参军报国,守卫国防,是我们这些军人的职责。”一位少尉军官如是说,看到同龄人支教、为革命牺牲的演出,深受感动。

艺术的盛会,人民的节日”。以高质量文化供给满足人民群众的文化获得感、幸福感,是第三届湖北艺术节的宗旨。湖北省群众艺术馆执行承办的“新时代•新成果”第三届湖北艺术节暨纪念改革开放40周年优秀群众文艺作品“进军营”惠民演出结出了硕果,弘扬了主旋律,为军人所称赞。

 

clip_image004.jpg

 

三人舞《风华正茂》