您当前位置: 群文活动 >> 惠民演出

精彩演出到基层,文化惠民暖人心

发布时间:2018-10-26 来源: 【字体:

 

10月25日下午,“新时代·新成果”——第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀群众文艺作品惠民演出第二场在武汉市群众艺术馆举行。其中的6个节目是从本届优秀群众文艺作品展演音乐、舞蹈专场中精心挑选的。还有两个节目是由湖北省群众艺术馆专业干部倾情奉献的锯琴独奏和女声独唱。

 

 

clip_image003.jpg

 

楚韵

 

演出在随州市文广新局选送的群舞《楚韵》中拉开帷幕。舞蹈采用楚舞中宫廷乐舞为基调,长袖起舞,大气飘逸,充分彰显了楚文化的魅力。

 

中国新时代

 

clip_image004.jpg

clip_image005.jpg

 

武汉戏码头

爷爷的冲锋号

 

clip_image006.jpg

 

 

接下来的男女声对唱《中国新时代》、女声独唱《武汉戏码头》、男声独唱《爷爷的冲锋号》,优美的旋律,大气的歌词,演唱者极富感染力的表现,礼赞了在中国共产党的领导下,百姓对祖国,对家乡的热爱,对美好生活的向往,博得台下观众阵阵掌声。

 

象棋老爹

 

clip_image007.jpg

clip_image008.jpg

 

苗岭的早晨

报答

 

clip_image009.jpg

 

三人舞《象棋老爹》,三名年轻的舞者用丰富的肢体语言表现了老人们积极向上,益智益身的美好生活状态。湖北省群众艺术馆研究馆员刘娅表演的锯琴独奏《苗岭的早晨》、副研究馆员秦海群的独唱《报答》,充分展示了群文工作者的风采,她们娴熟的技艺,精彩的舞台表现力,赢得了一片喝彩。

 

 

clip_image010.jpg

 

焦裕禄

压轴节目是由黄石市老干部艺术团演出的群舞《焦裕禄》,演员全情的投入,细腻地表达了人民公仆的初心本色。不少观众在台下感动得热泪盈眶。舞毕,全场响起雷鸣般的掌声,经久不息。焦裕禄的扮演者王光华介绍,“为了提升节目质量,全团还专门去兰考体验生活,大家有了真情实感,上台才会演得更动情。每一次演出既是艺术上的提高,更是精神上的洗礼。“坐在剧场前排的几位老同志看后都颇有感触地称赞:“节目很精彩,能引起我们的强烈共鸣。”


 

观看演出的除了附近居民,退休老同志之外,还有不少大学生。来自湖北省职业艺术学院的同学们纷纷表示,“舞台简洁不失大气,节目有品位,很能hold住年轻人的心。”现场,一位3岁的小朋友跟随爷爷奶奶来看演出,不哭不闹津津有味看完表演。

 

一个小时的文化惠民演出,作品贴近百姓生活,符合百姓口味,获得了观众的肯定和喜爱。这其中也凝聚了群文人的汗水和对事业的追求。随州市曾都区群众艺术馆馆长王义彬说,“能带着团队参加艺术节,感到很幸运。基层文化馆本着月月有活动,周周有辅导,天天有开放的宗旨,坚持送文化到市民身边。”作为湖北省文化志愿者群文总队的一员,秦海群表示,“有幸与省内优秀团队同台演出,看到基层队伍专业能力的不断提高,充分反映出国家对于群众文化的重视,愿意投入更大的热情去推动文化惠民工作。”多次参加文化“四进”活动的刘娅认为,日益完善的公共文化服务体系正更广更深地惠及人民群众。作为群文工作者,要坚持政府主导,重心下移,共建共享,努力把文化民生做得风生水起。