您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

鼓悦荆楚,声声入耳 ——“荆楚群文大讲堂”走进江汉艺术职业学院

发布时间:2018-11-16 来源: 【字体:

 

11月15日下午,由湖北省群众艺术馆主办的精品培训项目——荆楚群文大讲堂《湖北大鼓艺术欣赏》专题艺术讲座走进江汉艺术职业学院,国家级非物质文化遗产代表性传承人付群刚老师等一行十余位艺术家在该院风华楼剧场精彩呈现一堂别开生面的讲演课,让在座六百余名师生过足了戏瘾。

 

 

clip_image001.jpg

 

此次讲座由著名湖北大鼓表演艺术家、国家一级演员付群刚老师主讲。他凭借四十余年的从艺经历,和观众一起交流了湖北大鼓的表演风格、唱奏技巧、艺术价值等内容,同时也与其得意弟子徐颖、程晓斌、胡威、郑博杰等人一同联袂为大家呈现了《咏梅》、《最美报火哥》、《正名》、《学文化》、《充老子》等湖北大鼓经典选段。付老师幽默的发言引得在场学生笑声不断,连声叫好,更是博得了师生们数十次热烈的掌声。

 

 

clip_image002.jpg

clip_image003.jpg

clip_image004.jpg

 

 

 

clip_image005.jpg

 

 

在讲座进入尾声时,付群刚师徒5人带领全场观众共同学唱了《下里巴人也风流》。在他们充满激情和富有感染力的鼓板和声带动下,全场观众齐声合唱,韵味十足,将讲座的气氛推向了高潮。

 

 

clip_image006.jpg

 

 

讲座结束后学生们纷纷反映,藉此良机,他们得以深入了解湖北大鼓这一传承两百余年的传统技艺,更被它蕴含的深厚文化底蕴深深吸引,希望以后能有更多的机会去接触和学习各类中华传统文化和技艺,为中华传统艺术的世代传承贡献绵薄之力。

 

 

clip_image007.jpg