您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

非遗保护任重道远,播种文化沸腾校园——荆楚群文大讲堂走进恩施

发布时间:2018-11-30 来源: 【字体:


    为深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝改革开放四十周年,展现新时代、新成果,满足人民群众文化需求,11月27日,由湖北省群众艺术馆主办、全国文化信息资源共享工程2018年度“百姓大舞台”精品培训项目“荆楚群文大讲堂”走进恩施,先后在恩施市文体新广局和恩施市中等职业技术学校分别举办了非物质文化遗产保护和原创音乐赏析两场专题讲座。

 

clip_image001.jpg

clip_image002.jpg

clip_image003.jpg

 

 

27日上午,湖北省非遗保护中心办公室副主任、研究馆员邓小羊老师,用自己深厚的非遗研究积累和深入浅出的讲解,运用诙谐幽默的语言和图文并茂的课件,为恩施市非物质文化遗产代表性传承人、非遗中心全体干部职工以及乡镇办综合文体服务中心主任们带来了一堂别开生面的讲座。此次讲座分为两个部分,主要内容为《非遗保护的动力与方法》,第一个部分,邓小羊老师从非遗保护的基本判断、非遗保护的动力与抓手、非遗的价值与作用、项目申报注意的问题等方面进行了详细的讲解,通过系统地讲解和展示,给了大家极深的印象,使在座学员们受益非浅。第二部分是集中讨论,参会人员畅谈非遗保护工作中的心得体会,提出了意见和建议,使培训讲座达到预期的目的,有较强的指导意义。

 

clip_image004.jpg

clip_image005.jpg

clip_image006.jpg

 

27日下午,省群众艺术馆周曼丽副馆长走进恩施市中等职业技术学校,为在校师生讲述了《我的生活,我的歌》个人原创音乐赏析专题讲座。当天下午2点,恩施市职校学术报告厅座无虚席,讲座现场,周曼丽老师结合自己的成长经历,工作经历和创作历程,时而动情讲述,时而满怀激情地演唱,她告诫同学们世界上没有两片完全相同的叶子,每一位同学都不一样,但是每个人都要找到自己的奋斗目标,持之以恒,树立对艺术和生活的敬畏之情,勤学苦练,永不懈怠,方能成就理想人生。

 

clip_image007.jpg

 

随后,周曼丽馆长在作品赏析时段,播放了自己的代表作《喊巴山,喊清江》、《天下父母情》、《我哥回》、《白云深处》、《楚天歌谣》等优秀音乐作品。同时,恩施州文化馆龙玲莉老师、恩施市音乐家协会主席李敏、恩施市职校部分优秀声乐老师以及参加活动的全体学生也当场倾情演唱了周曼丽老师的音乐作品,现场氛围几度推向高潮,师生兴致经久不衰。讲座结束后,师生代表接受了“荆楚网”记者的专访,他们兴奋地说:“周馆长的讲座真是太精彩了,为我们师生进行了一次难得的人生励志教育,不但传播了优秀的艺术与文化,更是激励了学生树立远大人生目标和职业规划,我们非常需要这样的好老师,这样的好讲座!”

截至目前,2018年“荆楚群文大讲堂”共举办了6场专题讲座,走进了机关、社区、校园和田野,内容涵盖了民歌风土、音乐创作、戏曲表演、曲艺欣赏和非遗保护等多个门类,受众4000多人次。“荆楚群文大讲堂是湖北省群众艺术馆在响应全国文化资源共享工程的号召,落实和实施省文化和旅游厅文化惠民工程,繁荣全省群众的文化生活,不断满足基层群众文化生活的又一项重要举措。着力在内容创新、科技创新,教学方式突破传统上下功夫,在“听得懂、学得会、用得上”下工夫,通过讲、演、现场互动、交流座谈等形式相结合,为观众和听众带来全新的艺术普及体验,从而取得了良好的社会影响。