您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

国家级非物质文化遗产湖北大鼓代表性传承人付群刚收徒

发布时间:2019-01-02 来源: 【字体:

 

 

 

12月28日,国家级非物质文化遗产湖北大鼓代表性传承人付群刚在武汉软件工程职业学院举办收徒仪式。

付群刚老师此次收的徒弟均为湖北省群众艺术馆湖北大鼓免费传习班学员,两位学员通过传习班接触和学习湖北大鼓。其中一位是武汉软件工程职业学院的老师卢海燕,另一位是该校机械学院大二的学生许多。收徒仪式上付群刚老师还即兴演绎了一段湖北大鼓并和在场学子互动,“湖北大鼓是我的精神家园!”付群刚深情地说道。

为何要选择在高校举办收徒仪式?付群刚老师说,一方面,此次收的徒弟是高校的老师和学生,另一方面,只有让年轻人了解、喜欢湖北大鼓,湖北大鼓才能够“活态传承”,非物质文化遗产传承才能够落到实处,收徒仪式是一个契机,可以让学生们近距离地感受湖北大鼓文化。