您当前位置: 资讯动态 >> 本省资讯

鄂州市群艺馆公益培训剪纸公益培训班开课啦!

发布时间:2019-03-22 来源: 【字体:

  

鄂州市群艺馆公益培训

剪纸公益培训班开课啦!

 

wps3.png

 

 316日上午,由鄂州市群艺馆举办的春季公益剪纸培训班正式开课,来自全市各行各业的剪纸爱好者60余人汇聚在鄂州雕花剪纸传承传习基地,共同感受剪纸艺术的魅力。

基础班里教室,40多个座位座无虚席,教室里里安安静静的,学员们兴致勃勃的听着传承人顾德老师讲述鄂州雕花剪纸艺术的历史,以最简单的对称剪纸为例,详细讲解了剪纸的常用图形、基本手势,边讲解边做示范,让初次接触剪纸的学员赞叹不已。提高班里,省级非遗传承人夏祖康老师结合雕花剪纸的特色,讲解着鄂州雕花剪纸的风格、图案寓意、装饰用途,告诉学员们这些由祖辈们艰辛谋生的传统手工技艺和它们的发展历程,同时现场展示用刀技法,学员们一个个“小试牛刀”,学得欢欣雀跃。

 本次公益免费培训,是群艺馆非遗保护活动和对外开放的一个特色项目,专门聘请省、市级非遗传承人授课。2019年在基础班和提高班的基础上,增设了剪纸研修班,将进一步提升培训水平,集中优势打造一批剪纸文创产品,展示鄂州雕花剪纸传承保护成果。

多年来,鄂州市群艺馆在注重雕花剪纸人才的培养基础上,通过多种形式的公益培训和普及推广工作,传播优秀传统文化。2009年至今共举办剪纸等各类非遗培训班200余期培训学员4000余人次,在全市各社区、学校、乡村建立“鄂州雕花剪纸传习基地”30多个,多次组织剪纸传承人参加全国非遗博览会、深圳文博会、长江非遗大展等省内外交流活动,乃至赴韩国、哈萨克斯坦、老挝、匈牙利、葡萄牙、意大利等国家对外文化交流。鄂州非遗不仅走向全国,更走向世界。