您当前位置: 群文活动 >> 惠民演出

湖北省群艺馆惠民演出走进黄鹤楼景区

发布时间:2019-04-17 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

4月16日下午,黄鹤楼公园传来声声鼓乐,吸引了不少游客循声前往。落梅轩内,只见一位老艺人和一位年轻女演员在表演湖北大鼓,引得围观群众掌声不断。原来,这是湖北省群众艺术馆红色轻骑兵小分队选派湖北大鼓《诗仙搁笔》节目参与黄鹤楼景区固定文艺活动《楚风鹤韵》演出,尝试在国家级5A旅游景区黄鹤楼探索文化与旅游的融合。

如何实践文化事业与旅游业的融合?如何让精彩文艺节目接地气,呈现给人民群众?如何更好地传承优秀的民族民间文化艺术?这是新时代需要破解的难题。此次参加惠民演出的湖北大鼓《诗仙搁笔》,是由湖北省群众艺术馆组织策划,湖北省著名编剧牟廉玖和国家级非物质文化遗产代表性传承人、著名湖北大鼓表演艺术家付群刚联合创作,并由付群刚携女弟子徐颖表演的曲艺作品,该作品讲述了诗仙李白在黄鹤楼游玩时,看着眼前烟波浩渺的美景,正想提笔留诗时,发现诗人崔颢的《黄鹤楼》题诗,连声称赞并搁笔的故事。

《诗仙搁笔》针对文坛文人相轻和信手涂鸦的恶习,通过还原诗仙李白搁笔事件的经过,让观众仿佛穿越到唐代,感受到诗仙的心情。该作品让历史文化、长江文化、黄鹤楼文化看得见、摸得着,把俗与雅、古与今、曲艺与戏剧巧妙地融为一体,叙唱了一段文人不相轻、尊贤敬能的佳话,体现了社会主义核心价值观“和谐、友善”的内容。

 

湖北大鼓是湖北最具有影响力的地方曲艺品种,但一般人印象中的湖北大鼓,其题材往往都局限于通俗和浅显。该作品举重若轻,给人以别开生面的全新感觉,为湖北大鼓的改革与发展找到了一个新的突破口。

    据悉,曲艺新作湖北大鼓《诗仙搁笔》,已到社区、军营、高校、农村等地演出几十场,每到一地都受到观众的热烈欢迎和赞赏,5月中旬还将赴上海参加第十二届中国艺术节暨第十八届全国群星奖决赛。此次是该节目黄鹤楼公园落梅轩的第一次演出,四月份将在该地为广大游客惠民演出8场。