您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

以鸟为友 天长地久——董玉清珍稀动物摄影作品展开展

发布时间:2019-04-19 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

   2019年4月19日上午10时,由湖北省群众艺术馆、湖北楚天画院摄影院主办的“董玉清珍稀动物摄影作品展”在我馆美术展厅开展。湖北楚天画院院长程仁俊,楚天画院摄影院摄影家、荆门市爱鸟文化研究会会长董玉清,省馆美术书法摄影部全体成员、省馆职工、摄影院摄影家以及摄影爱好者们参加了开展。

“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”野生鸟类是地球上善于飞行的物种,是无国界的天使,是人类的朋友,更是生态环境的风向标。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”自古以来,文人墨客无不钟情于多姿多彩的大自然精灵。    

地处我国中部广袤富庶的江汉平原,有着“千湖生态胜地”之美誉。一条奔腾不息的汉江连接着举世闻名的万里长江滋养着荆楚大地,拥有丰富的山林植被和众多的江河湖泊湿地,是地球上南来北往迁徙鸟类的安居家园。如今,荆楚大地良好的生态环境,已成为我国中部地区鸟类最丰富的资源地之一。每年春季,飞回荆楚大地筑巢繁殖的夏候鸟遍布绿水青山;秋冬季节,飞抵长江、汉江及湖泊湿地越冬的候鸟数不胜数。哪里有绿水青山,哪里就是鸟类安居的家园。

我国著名的自然生态摄影家董玉清,从事新闻及自然生态摄影40多年,长年穿行在荆楚大地上,寻觅野生鸟类飞翔的踪迹。他用镜头记录了300多种栖息在荆楚大地上的野生鸟类,其中有代表性的“水上飞羽大熊猫”中华秋沙鸭、“中国最美的小鸟”蓝喉蜂虎、“水凤凰”水雉等鸟类极为珍贵。他拍摄的《美丽鸳鸯在钱河》、《天鹅飞回借粮湖》、《大雁爱上黄荡湖》、《白琵鹭春恋长湖》等作品,以其独特的视角吸引了观众的眼球。

以鸟为友,天长地久。让我们跟随湖北楚天画院摄影家董玉清的镜头一同走进多姿多彩的野生鸟类世界,去品味野生鸟类那一幅幅美丽的画面,从而唤起我们“敬畏生命、热爱自然”的生存意识,争做“保护鸟类资源,守护绿水青山”环保卫士,共建我们的和谐家园。

本次展览持续到5月19日,欢迎摄影爱好者和广大市民朋友前来参观。

观看展览

董玉清向美摄部主任程仁俊讲述拍摄体会

展厅全景

观展职工

观展人员合影