您当前位置: 轮播图

湖北少儿群舞《击壤歌》萌翻群星奖决赛舞台

发布时间:2019-05-17 来源: 【字体:

由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛于516日下午在上海东方艺术中心启动。文化和旅游部副部长张旭、上海市人民政府副市长宗明出席启动仪式并致辞。简短的开幕仪式之后,第十八届群星奖舞蹈类作品决赛第一场正式开始。

少儿群舞《击壤歌》是湖北省唯一一件入围群星奖决赛的舞蹈类作品,也是全国21个舞蹈类入围作品中唯一的儿童舞蹈,在决赛的舞台上赢得了观众热烈的掌声。节目的构思由中国古老的传统文化推演凝练而来,以古时瓴缶之乐、击壤而歌为灵感进行创作,表现了中国传统文化薪火相传、代代守护。通过舞蹈,孩子们时而将观众们带入古朴的日出而作,日入而息的乡村生活场景;时而呈现给观众凿井而饮,耕田而食的农耕习俗;时而演绎击壤而歌,嘻水而洢的童趣生活;时而将观众带入到击壤而歌,笑颜而溢的欢快场景。通过朗朗上口的荆州地方童谣旋律和欢快的嬉戏动作,孩子们的童心、童真、童趣也表现得淋漓尽致。

据了解,《击壤歌》是由湖北省荆州市江陵县乡村一群留守儿童演绎,是湖北省文化和旅游厅扶贫点的文化扶贫成果。孩子们第一次走上国家级的舞台,决赛过后心情非常激动,表示很想拿大奖,这样才对得起他们一年多的辛苦排练

(文:张友云  李协萍)