您当前位置: 群文活动 >> 赛事活动

湖北大鼓上演“压轴戏”中国艺术节群星奖决赛我省圆满收官

发布时间:2019-05-21 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  5月19日晚,上海东方艺术中心举行第十二届中国艺术节第十八届群星奖曲艺门类最后一场决赛。南腔北调,打鼓说唱,来自全国的21件曲艺作品群英荟萃、竞相角逐。湖北大鼓《诗仙搁笔》登上群星奖曲艺决赛舞台,上演“压轴戏”。
  “全国群文战线的朋友们,嗯喃们好!”著名湖北大鼓表演艺术家、国家级非遗代表性传承人付群刚的一句武汉开场话,顿时将观众情绪调动起来了。我省选送的湖北大鼓《诗仙搁笔》在今晚比赛中是第4个出场表演的曲艺节目。浓郁荆楚特色的《诗仙搁笔》是湖北省唯一一件入围群星奖决赛的曲艺类作品,也是一件说唱文人相携、尊贤敬能、惜才崇文,弘扬社会主义核心价值观的文艺作品。该作品由湖北省作协著名编剧牟廉玖和付群刚历经两年酝酿,联合创作而成。《诗仙搁笔》选取中国三大名楼之一黄鹤楼的“搁笔亭”传说故事为素材,在创作过程中秉持“艺久必变、变则新美、美不离宗”的理念,十数次改稿编曲,坚持湖北大鼓创作与表演的传承与创新发展,以文艺工作者高度的责任感和使命感,创作出了一个具备历史文化内涵、能积极传递社会正能量的曲艺作品。
  《诗仙搁笔》突破旧式,把俗与雅,古与今,曲艺与戏剧巧妙地融合,小题大作,举重若轻,别开生面。付群刚携女弟子徐颖,联袂武汉民乐艺术团,共同表演该作品。精湛的说鼓技艺,流畅自如的精彩表演,妙趣横生的一唱一和,酣畅淋漓的情感表达,征服了现场观众,也征服了上海人民。演出结束,赢得了潮水般的掌声和喝彩声,真是一浪高过一浪。
  比赛结束后,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁看望了演职人员,对演员的精彩表演给予了充分肯定和赞扬。
  据悉,湖北大鼓《诗仙搁笔》还将在上海市长宁群乐剧场、虹口区工人文化馆等地方参加惠民演出,以满足上海人民群众欣赏各地戏曲艺术的需求。

(供稿 张友云)

0521-3