您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

湖北大鼓《诗仙搁笔》惠民演出受热捧

发布时间:2019-05-22 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  

  和风拂面,丽日当空。5月20日下午,湖北大鼓《诗仙搁笔》继昨晚参加第十二届中国艺术节第十八届群星奖曲艺决赛后,走进上海市长宁民俗文化中心群乐剧场,参加惠民演出活动,11件来自全国各地参评群星奖的群文精品依次登台,为当地民众带来精彩的视觉盛宴,湖北大鼓《诗仙搁笔》以精湛的表演,赢得现场观众最热烈的掌声,受到大家的一致好评。
  早上8点半,整个剧组人员便整装待发,以饱满的精神状态投入到惠民演出的准备工作中,褪去决赛时的紧张气氛,所有演职人员显得轻松了不少,按照第十二届中国艺术节第十八届群星奖组委会的部署安排,有条不紊地做好登台前的准备工作。作为节目的主创主演,国家级非遗代表性传承人、湖北大鼓著名表演艺术家付群刚演出前接受了上海卫视记者的采访,他动情地谈到,这部作品是携弟子徐颖共同演出的,叙唱了一段文人不相轻、尊贤敬能的文坛佳话。作品中的故事要追溯到唐朝,当时诗坛泰斗李白声动天下,遍游山川美景,留下许多脍炙人口的诗作,在他第三次登临黄鹤楼,极目楚天诗兴大发之际,却猛然发现崔灏题诗《黄鹤楼》的碑文,读罢便搁笔而去,后人在黄鹤楼下修建“搁笔亭”以记之。黄鹤楼素有“天下第一楼”的美称,“诗仙”李白是湖北的女婿,加之有这样生动有趣的故事,付群刚老师便有心以此为素材,与湖北省著名编剧牟廉久联合创作该作品,并赋予作品以时代内涵,进一步倡导弘扬了“和谐友善”的核心价值观。这部作品由湖北省群众艺术馆精心组织论证、投排、加工、打磨,一路过关斩将,一步步从湖北走向全国的赛场,奋力争夺全国群文创作政府最高奖“群星奖”。该作品历经三年多创排打磨,在第十八届群星奖决赛舞台上华丽绽放,惊艳申城,收获了最热烈的掌声和最高度的评价,专家及现场观众一致表示,作品立意不凡、文辞精美、表演精湛,是难得的曲艺佳作。今天,我们带着节目走进美丽时尚的上海长宁,积极践行中国艺术节“艺术的盛会,人民的节日”主旨,为当地百姓带来最切近的艺术体验,希望大家能够喜欢。
  下午一点半,演出正式开始,长宁民俗文化中心群乐剧场内,座无虚席,观众朋友随着主持人亲切的话语,自由畅游在艺术之海,时而走进天津胡同,品味《煎饼果子的味道》,时而穿梭在云南玉溪听唱彝族花鼓小戏《谷花鱼》,时而听得来自绍兴的摊簧,时而欣赏到美妙动人的歌舞表演等。湖北大鼓《诗仙搁笔》是第八个节目出场,演员们刚一登台亮相,观众席便发出由衷赞叹,演员们的衣着、阵势与背景交相呼应,画面清丽典雅,美不胜收。伴随着大鼓、扬琴、二胡等器乐有节奏的敲击演奏,付群刚携弟子徐颖时叙时唱,节奏沉稳,表演自然,拿捏有度,不仅塑造出李太白仙风道骨、风流倜傥、才华横溢的“诗仙”形象,更凸显了他尊贤敬能,以天下为师、交天下朋友的广阔胸襟和文人情怀,弟子徐颖表现日臻完美,经过长期反复刻苦练习琢磨,特别是经过“群星奖”的层层选拔考验,表演更加流畅自如,与师父共同完美演绎了这部作品。虽然身处基层小剧场,各位演员们却毫不懈怠,始终保持最好的演出状态,为观众朋友献上最精彩的节目,演出结束后观众朋友回报以最热烈的掌声和叫好声,这也是对所有演职人员最大的肯定,掀起了本场演出的高潮。
  5月21日,湖北大鼓《诗仙搁笔》剧组还将走进上海虹口工人文化宫,参与惠民演出活动,继续在上海讲好湖北故事,传播湖北声音,提升湖北形象。


  (供稿 李国姣)

0522-2