您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

群众文艺创作的湖北现象

发布时间:2019-05-24 来源:湖北日报 【字体:

  5月21日,湖北大鼓《诗仙搁笔》在上海虹口工人文化宫参加文化惠民演出,现场观众掌声不断,直夸演出“佬灵佬灵了”(上海方言“非常棒”)。

  连日来,湖北入围第十二届中国艺术节第十八届群星奖的4件参评作品,舞蹈《击壤歌》、表演唱《打银锁》、表演唱《岁月静好人风流》、湖北大鼓《诗仙搁笔》,共在上海东方艺术中心演出4场,深入上海市街道、文化广场、文化馆等地开展惠民展演14场。湖北群众文艺作品以多种样式,在艺术节上密集呈现,受到业内外的广泛关注和赞扬。

  从第八届中国艺术节以来,湖北创作的群众文艺作品获奖总数一直位居全国前列,共61件作品获得“群星奖”,10件作品获国家艺术基金资助项目,被同行誉为“群文创作的湖北现象”。

  坚持服务基层,创品牌、走下去

  近年来,湖北群众文艺创作在视野上关注基层,在活动上倾注基层,全省共打造334个具有一定影响的群众文艺活动品牌。其中,省文化和旅游厅组织的全省社会文艺团队展演和“全省百佳社会文艺团队”评选,带动37000多支社会文艺团队主动参与各类群众文艺活动。

  湖北省群艺馆在精心编创湖北大鼓《诗仙搁笔》等作品的同时,还指导地方文化馆创作了表演唱《打银锁》、广场舞《凤凰飞旋》《赛龙舟》等9部作品,分别参加了第三届湖北艺术节、湖北省第四届广场舞展演活动。

  宜昌探索建立市县联动机制,由市群艺馆组织策划,县级文化馆排练参演,聘请省级专家辅导,共同打造精品。良性互动机制使群众文艺创作呈可喜态势,先后有12件作品获全国群星奖。本届群星奖,宜昌市又选送了表演唱《打银锁》《岁月静好人风流》两件作品参加决赛,其中《打银锁》获第十八届群星奖。

  坚持走进群众,创精品、出力作

  群众文艺创作必须“深入生活,扎根人民”,必须走进群众心里去。全省群文工作者紧扣改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大主题,坚持把人民群众的实践创造作为源头活水,坚持将作品送到基层、送给百姓。

  参评作品舞蹈《击壤歌》的主创团队,多次深入了解江陵县的文化特色,精心挖掘亮点潜心创作。在音乐创作方面,根据荆州当地童谣节奏,由八六拍改为四四拍,既保留了荆州本地特色音调,又开拓创新,使整个音乐更加大气和艺术化。在舞蹈编创方面,舞蹈动作多来自当地儿童喜闻乐见的小游戏,例如“老鹰捉小鸡”“城门几丈高”等,整支舞蹈情绪饱满、活泼可爱。在演员选拔方面,24名小演员多来自乡村留守儿童,平均年龄不到10岁,通过选拔、排练、参赛,节目充满悠远荆楚韵味和浓浓乡村童趣。

  党的十八大以来,全省共创作群文作品6700多件,基本上每个县市、每个乡镇都至少要有一件深受群众欢迎的精品力作,各地获得省级以上奖项的作品共有200多件。

  坚持讲好故事,创影响、走出去

  湖北群众文艺创作,坚持以开放思维和开阔眼界,把握各种机会走出湖北,到全国乃至世界各地交流演出。湖北群文作品登上了北京世园会、全国广场舞展演、央视春晚等舞台。湖北省群艺馆联合西藏山南艺术团创作大型藏族歌舞诗《雅鲁藏布》,入选国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,开展全国巡演。

  同时,湖北群众文艺走出国门,代表国家赴澳大利亚、西班牙等地演出。音乐剧《命大福大的蛋宝宝》赴西班牙参加“2018巴塞罗那中国文化节”演出。表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》出访加拿大,从屈原故里走向蒙特利尔国际龙舟节开幕式“龙舟飞歌”舞台,受到华人华侨热烈欢迎,纷纷称赞:“这是家乡的味道,这是浓浓的中国情。”

 

(转自《湖北日报》全媒记者 别鸣   通讯员 邢君成) 
(图片来源 视界网 鄂文旅  国家公共文化云)