您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

问道汉上——宜昌十人书法展开幕

发布时间:2019-05-31 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  2019年5月31日上午10时,由湖北省群众艺术馆、湖北省书法家协会、湖北楚天画院、宜昌市书法家协会主办的问道汉上——宜昌十人书法展在我馆美术展厅开展。湖北楚天画院院长程仁俊主持开幕式。省书协副主席、湖北楚天画院副院长、宜昌市书法家协会主席周德聪,湖北省书法家协会主席徐本一,湖北省文化和旅游厅公共服务处二级调研员李四清,湖北省文联副主席罗丹青先后发表讲话。湖北省政协原副主席杨斌庆宣布展览开幕。湖北省社科联原党组书记陈昆满,湖北省作协、湖北省文联原副主席、巡视员梁必文,湖北省书法家协会副主席葛昌永、舟恒划、张秀、王军,湖北省书法家协会秘书长李劲松,《书法报》主编毛羽,湖北省书法家协会副秘书长石汉祥,武汉理工大学艺术设计学院博导王艳参加开幕式。社会朋友、书法同道、高校师生以及我馆干部职工近二百人参加了开幕式。
  正如展览序言中所说,古城夷陵,素为兵家必争之地,且有“川鄂咽喉”之称。今之宜昌,先因修建葛洲大坝而播誉国中,复有国之重器——三峡工程而举世皆知,又兼屈原昭君故里,不惟水电旅游名城,实亦人文荟萃之地。骚人墨客,或诞生于此,或驻留于斯,皆留下大量诗文篇什,墨宝题刻,壮其山川,嘉惠后学。
  改革开放,东风劲吹;文化复兴,政治昌明。生活在宜昌的书法人,既得先贤名士感召,更有时代精英引路。与古为徒,向传统经典取法;与时俱进,将书法向艺道提升。从而形成师古而不泥古,范今而不同弊的个性特征。
  展览书家十人,年逾古稀者一人,迈过花甲者三人,进入知天命者三人,步入不惑者三人,可谓老中青兼而有之。他们都在书法复兴的四十余年中,以不俗的书法创作业绩,成为中国书法家协会的一员。
  我们相信,宜昌书法艺术一定在老中青影响下,新人辈出,成绩更加喜人。
  本次展览持续到6月30日,对社会免费开放,欢迎书法爱好者和广大市民朋友前来参观。