您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

 我馆曲艺作品湖北大鼓《诗仙搁笔》荣获第十八届中国文化艺术政府奖——群星奖

发布时间:2019-06-03 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

 

  5月31日晚,第十二届中国艺术节第十八届群星奖颁奖晚会在上海东方艺术中心歌剧厅举行,本届群星奖的20个获奖作品揭晓。文化和旅游部副部长张旭、上海市副市长宗明出席晚会并颁奖。由湖北省文化和旅游厅选送、湖北省群众艺术馆组织策划的曲艺作品湖北大鼓《诗仙搁笔》摘得全国群星奖。
  《诗仙搁笔》是湖北省唯一一件入围群星奖决赛的曲艺类作品,也是一件说唱文人相携、尊贤敬能、弘扬社会主义核心价值观、探索文旅融合新路径的文艺作品。作品选取中国三大名楼之一黄鹤楼的“搁笔亭”传说故事为素材,在创作过程中秉持“艺久必变、变则新美、美不离宗”的理念,坚持湖北大鼓创作与表演的传承与创新发展,以文艺工作者高度的责任感和使命感,创作出了一个具备历史文化内涵、能积极传递社会正能量的曲艺作品。《诗仙搁笔》突破旧式,把俗与雅,古与今,曲艺与戏剧巧妙地融合,小题大作,举重若轻,别开生面。作品由著名湖北大鼓表演艺术家、国家级非遗代表性传承人付群刚携女弟子、湖北省群众艺术馆曲艺干部徐颖,联袂武汉民乐艺术团,共同表演该作品。精湛的说鼓技艺,流畅自如的精彩表演,妙趣横生的一唱一和,酣畅淋漓的情感表达,赢得了潮水般的掌声和喝彩声。
  《诗仙搁笔》的创作和演出历时多年,主创人员从选材、剧本创作到舞台表演、服装等各个细节上都精益求精,剧本数易其稿,唱词逐字逐句地进行推敲,历经初赛、复赛,无数次修改、打磨、升华,《诗仙搁笔》才最后走上全国的舞台,站上了第十八届群星奖决赛的舞台。在决赛之前,《诗仙搁笔》就在黄鹤楼景区、湖北各地进行了50多场的惠民演出。
  在决赛后的点评会上,专家们盛赞该作品演员的演唱不仅声音富有磁性、吐字清晰,而且唱腔圆润、唱功深厚,是非常纯正的曲艺艺术;选材精准,师父带徒弟的表演则完美体现了曲艺艺术的传承和发展。
  颁奖晚会结束后,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长李开寿看望了《诗仙搁笔》的全体演职人员,对演员的精彩表演给予了充分肯定和赞扬,并鼓励大家再接再厉,在下一届群星奖上再创辉煌。