您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

这个“六一”,我们在东湖绿道“和诗以歌”

发布时间:2019-06-06 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  风和日丽,碧空如洗。马鞍山森林公园西门驿站边传来悠扬的古琴声,寻声而往,一席白色的汉服古典女子衣袂飘飘,依台阶而立,正吟唱着“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”婉转绵长的诗歌不绝于耳,台下小朋友听得凝神贯注。一场“吟唱经典,你我‘童’行”文化志愿者公益活动,也是一堂长江读书节领读者室外公开课,正在这里举行。“海声群诵”文化志愿者们,用音乐传播中华经典古诗词,给小朋友们送上了“六一”节日礼物。
  本次诗词传唱公益活动由湖北省群众艺术馆组织实施,时见鹿书店予以协办,参与的“海声群诵”文化志愿者,主要有海声群诵吟唱·吟诵队、少儿吟唱·吟诵志愿服务队、楚韵老年吟唱·吟诵志愿服务队、音乐生文化志愿者、音乐爱好者文化志愿者、摄影摄像爱好者志愿者等,他们中最大的67岁,最小年纪的只有9岁。上午10点,由全体文化志愿者吟唱的《诗经·丰年》,拉开了本次公益活动的序幕,身着汉服的吟唱者将3000年前中国古人丰收之后对祖先和神灵的感恩和祈求吟唱给大家听。小朋友们闻声兴冲冲的围过来,时见鹿书店门前的广场上顿时围满了驻足的观众。接下来是由优秀青年歌手、文化志愿者赵彬带来的《诗经·伐檀》,吟唱的曲调庄严深沉,把诗词要表达的讽刺统治者不劳而获的愤怒表现得淋漓尽致。
  由文化志愿者贾文田老师演奏的古琴曲《潇湘水云》震撼人心,迅速掀起了一个小高潮。杨丰慈吟唱的《诗经·子衿》和徐若卬吟唱的《诗经·关雎》,曲调婉转优雅,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”很多小朋友都跟着一起吟出诗句。接下来是优秀青年歌手、文化志愿者贺晨吟唱的一曲《长相知》,甜蜜清新,堪比古诗吟唱版的《甜蜜蜜》。陈式太极拳表演洋洋洒洒,与观众互动现场气氛热烈。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”全体文化志愿者吟唱了楚辞经典《上下求索》,在荡气回肠的吟唱声中,结束了本次公益活动。
  据湖北省群艺馆文化服务部杨兵主任介绍:“在省群艺馆关心指导下,省群文志愿总队‘海声群诵’志愿服务队伍逐渐成长壮大,一直致力于更好地传承创新弘扬古典诗词文化,深受听众欢迎,社会反响强烈。”湖北省群艺馆副研究馆员、长江读书节领读者秦海群老师具体策划了本次活动,秦老师不断深入对古诗词吟唱·吟诵领域的学习,加强对不同朝代的古典礼仪的研究,不断把“海声群诵”品牌打造的更具专业性。她带病参加了这次古诗词传唱公益活动,让孩子们在传统文化的陪伴中度过有意义的节日。