您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

“高山流水迎凤来” 世园会“湖北日”闪耀京城

发布时间:2019-07-09 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

 

  7月4日-6日,为期三天的2019中国北京世界园艺博览会“湖北日”在京精彩呈现。此次活动由湖北省人民政府主办,湖北省文化和旅游厅、湖北省贸促会承办,通过举办系列经贸、旅游、文化交流等活动,宣传和推介湖北,充分展现湖北的文化之美、开放之美、发展之美。

  本次“湖北日”活动主题为“高山流水迎凤来”,是展示湖北生态文明建设成就、扩大湖北国际交流合作、传播湖北特色文化的重要平台,是建设湖北美丽家园,宣传湖北由长江走向世界、向世界展示形象,秀出灿烂、瑰丽荆楚文化的一项重要活动。湖北省副省长赵海山出席开幕式暨推介会并发表致辞。来自冰岛、俄罗斯等驻华使领馆官员、在华国际商协会、国际机构组织和外国馆代表;北京世园会组委会、中国贸促会和北京市政府代表,以及国内外重点园林企业代表等出席了开幕式。

  荆楚文化源远流长、生生不息,是长江文明主轴线上璀璨的明珠,是中华民族文化的重要组成部分。荆楚先民以“筚路蓝缕、以启山林”的气概,留下了“不鸣则已、一鸣惊人”的奋斗足迹,创造出丰富多彩的物质和精神财富。楚辞、编钟、漆器都是极具标志性的楚文化符号,带给我们无尽的美的享受。作为“湖北日”最大亮点的荆楚特色文化演出在活动中得到了各界代表及游客们一致好评。节目简约雅致,气氛欢快热烈。大气恢弘的舞蹈《楚韵》,女子纤美细腰,男子长袖善舞,展现楚国宫廷文化;二十世纪八十年代就被列为中国十首优秀民歌和世界二十五首民歌之一的湖北经典传唱民歌《龙船调》,清新活泼、风趣诙谐,展现了一幅鲜活而富有生活情趣的民俗风情画;器乐合奏《绿色激情》以编排的巧妙、轻快活泼的演奏形式,展现了绿水青山的美丽景象。“长江汉江在这里握手,握出了惊天动地的力量。九省通衢通向世界,两江四岸又添新的画廊”,《长江 · 汉江》用歌舞描绘出美丽湖北崭新面貌,将演出推上高潮。

  随后的“湖北武汉日”、“湖北荆州日”里,结合湖北生态旅游资源,在草坪剧场有分时段循环进行荆楚特色文化演出中,在保留开幕式演出节目的基础上,结合之后的“武汉日”“荆州日”活动的开展,也增加相关地区地域特色节目,以楚风楚韵的歌舞表演,展现湖北地域风貌、文化特色。荆楚特色文化演出、湖北园入口处的迎宾表演都更加丰富多彩,有广为传唱的《洪湖水浪打浪》、民众最喜爱的广场舞之一《来凤摆手舞》、展现湖北人的自信、直爽、好客的表演唱《楚天歌谣》、荆楚古歌遗风典型代表的马山民歌《喇叭调》等节目一一闪亮登场。游客通过欣赏灿烂绚丽、瑰丽多姿的演出,直观感受荆楚文化的独特魅力。

  在草坪剧场设置的湖北非遗产动态展示则以“绿色、灵秀、浪漫”的,营造湖北氛围,尽显荆楚文化特色。本次展览以传承人技艺展示与交流互动为主,来自湖北的非遗大师现场展示雕花剪纸、阳新布贴、楚式漆器髹饰技艺、通山木雕、大冶刺绣、蕲春艾灸疗法、潜江竹编、面塑等在全国甚至全世界都享誉盛名的八个非遗代表性项目。此外,还有武汉、荆州等地的特色非遗项目专场展示。

  按照省文旅厅工作安排,世园会“湖北日”活动期间,荆楚特色文化演出及湖北非遗展示部分,由湖北省群众艺术馆具体承担完成。从筹备工作开始,所有演职人员、工作人员付出了辛勤的努力。台前幕后,从后勤保障、搭台排练、走台到演出都根据主办方对各部分演出在功能及成效上的预期要求,同时结合演出场地的适配度,本着精简节约、花小钱办大事的原则,既“精打细算”,又精益求精。选取节目上,精心挑选具有浓郁湖北特色并能充分展现荆楚风土人情的歌舞、音乐、器乐类节目,重新进行编排后演出。开幕式当天,气温高达40℃,大家顶着烈日积极投入到工作中,确保各项活动高质量完成,充分体现了省群艺馆一以贯之的敬业、专业、乐业精神。

  本次活动通过举办开幕式暨省情推介会、“绿色生活  美丽湖北”图片展、中法武汉生态城市可持续发展合作交流会、中德荆州生态示范城发展研讨会暨荆州园林博览会招商推介会、荆楚特色文化演出及湖北非遗展示等系列活动,宣传湖北贯彻落实习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,践行五大发展理念,建设美丽湖北的生动实践,集中展示湖北改革开放新形象新成就,促进湖北与各参展国、各兄弟省市和港澳台地区的交流与合作,助推湖北经济社会高质量发展。独具特色的“湖北日”活动也让游客们都乘兴而来,满意而归。

  

(供稿  龚郇)