您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

文化和旅游部全国公共文化发展中心到我馆调研文化志愿服务工作

发布时间:2019-08-02 来源: 【字体:

 

7月31日,文化和旅游部全国公共文化发展中心宣传教育处处长陈移兵来我馆调研,在王军馆长的陪同下参观了我馆的非遗展厅和馆藏作品展览,随后重点就群众文化志愿服务工作进行座谈。省群艺馆馆长兼党委书记王军主持会议,省文旅厅公共服务处调研员程福勇,省图书馆和省博物馆相关领导,我馆文化志愿者办公室负责人及相关业务人员参加座谈会。

座谈会上,王军馆长对陈移兵处长及各位领导的到来表示热烈欢迎,并就全省群众文化志愿服务工作及我馆志愿服务工作汇报了近年来取得的工作成效,针对目前工作存在的问题和困难,提出意见和建议。省图书馆和省博物馆相关领导就文化志愿服务工作分别发言。座谈会上,大家畅所欲言,气氛热烈,通过交流互鉴,有助于进一步提升我省文化志愿工作的管理能力和服务水平。

陈移兵处长对我省文化志愿服务工作给予肯定,提出在下一步工作中,要学习领会习近平总书记致中国志愿者服务联合会第二届会员代表大会贺信的精神,落实习总书记提出的公共文化建设“覆盖面”“适用性”的总要求,并具体提出三点意见,一是将文化和旅游志愿服务工作纳入重点工作,强化公共文化服务与文化志愿服务的融合发展,大力提升公共文化服务效能;二是加强文化志愿服务工作规范化、制度化、常态化建设,做好资质审核、完善制度、搭建平台、基本保障、考评机制、创建品牌及树立典型等环节;三是强化以人民为中心的工作导向,充分发挥省群艺馆的作用,引领全省文化馆站开展文化志愿服务工作,整体提升服务质量。