您当前位置: 文艺创作 >> 舞台艺术

我们的新时代——2019中国西藏雅砻文化节湖北专场文艺演出在西藏山南上演

发布时间:2019-08-18 来源: 【字体:

 

山南被誉为“藏文化的发祥地”,有着西藏第一座宫殿、第一座寺庙等西藏诸多的“第一”,创造了独具魅力的雅砻文化。8月16日,山南市体育馆迎来了由湖北省文化和旅游厅、山南市人民政府共同主办的2019年中国西藏雅砻文化节精彩的“主打产品”——湖北专场文艺演出。

晚会以山水入画来、欢乐幸福歌、奋进新时代,上、中、下三个篇章组成。用欢快的歌声、动感的舞步,为新中国成立70周年献上一份“厚礼”,表达荆楚儿女对幸福生活的赞美之情和对祖国母亲的热爱之情。电信艺术团带来的舞蹈《云端之上》拉开了晚会的帷幕,动感而富有韵律的舞蹈表演,将观众瞬间带入热闹、欢快的情景之中,表现出中华儿女积极向上的精神风貌。晚会用极富湖北特色的优秀节目,表现荆楚儿女与藏族同胞携手奋进新时代的豪迈之情。以具有湖北元素的音乐、舞蹈为表现形式,将杂技、戏曲、非遗展示以及多媒体等多种艺术手段有机融合,将湖北民族特色艺术歌舞和精品剧目搬上了湖北对口援助的西藏山南市的舞台,编织了一台情与景、舞与歌交相辉映的专场文艺演出。

(舞蹈《云端之上》)

(女声组合《龙船调》)

世界级优秀民歌《龙船调》节奏自由,腔调高亢婉转,具有很强的感染力。舞蹈《土家魂》、表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》《打银锁》以及湖北人民独特而珍贵的文化遗产《洪湖水,浪打浪》等精彩节目接连登场,让观众享受到极具地方浓郁特色的湖北优秀音乐舞蹈的同时,也感受到湖北人民的深厚情意。充满力度又不乏优雅的杂技《中国力量》表现出刚柔相济的美感,将晚会推向高潮,现场掌声、欢呼声不断,气氛热烈祥和。最后,晚会在表现党的十九大胜利召开后,荆楚儿女与藏族同胞欢欣鼓舞的喜悦心情和步入新时代的豪迈之情的歌舞《我们的新时代》中圆满落幕。

(舞蹈《土家魂》)

 

(表演唱《打银锁》)

 

(杂技《中国力量》)

 

(现代京剧联唱《沙家浜.军民鱼水情》)

 

(歌舞《我们的新时代》)

一位藏族观众开心地说:“这次的节目非常精彩,能够在山南的舞台上欣赏到来自湖北的优秀文艺表演,我觉得特别满足。”25年来的对口支援,使山南人民对湖北人民有着深厚的感情。

据介绍,从今年3月份开始,湖北主创团队多次进藏策划方案、采风和筹备演出。8月初,湖北省群众艺术馆、湖北省民族歌舞团、武汉电信艺术团、宜都市歌舞团、秭归屈原艺术团等艺术院团和优秀中青年艺术骨干等180余名湖北演职人员全部抵达山南进行最后排练。各位演职员们都克服了巨大的困难,共同奉献了这场精彩的演出。第五代“韩英”的扮演者杨娟、央视青歌赛银奖获得者万莉等优秀青年歌手也加入晚会,共同展现荆楚文化的独特风采。

(第五代“韩英”的扮演者杨娟演唱《洪湖水,浪打浪》)

山南市市长普布顿珠也来到演出现场,他首先代表山南市委市政府、市委书记许成仓对2019中国西藏雅砻文化节开幕式和湖北专场文艺演出的成功举行表示了充分的肯定,“这次演出阵容很强大,两台晚会不论是从政治性、思想性、艺术性、观赏性、引领性等方面都做得非常好!”最后,他代表37万雅砻儿女向来自湖北的文艺工作者表达了感谢之情,并表示希望以后山南和湖北之间要进一步加强和深化鄂藏两地的文化交流与合作。

(山南市市长普布顿珠、湖北省群众艺术馆馆长王军和演员们合影)

据悉,本次文化节除湖北专场文艺演出外,还将有湖北省“红色文艺轻骑兵”送文艺下乡巡演等多项活动。

 

(撰文:龚郇  摄影:丁一 )