您当前位置: 资讯动态 >> 本省资讯

襄阳市启动市级非遗传承示范基地申报和省级文化生态保护区推荐工作

发布时间:2019-08-23 来源: 【字体:

  

  

  

  为进一步加强我市非物质文化遗产保护工作,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《湖北省非物质文化遗产保护条例》、湖北省文化和旅游厅《关于开展省级文化生态保护实验区申报工作的通知》、《关于开展湖北省非物质文化遗产传承示范基地评审命名工作的通知》的有关规定,近日,襄阳市文化和旅游局、襄阳市非遗保护中心在全市范围内启动了襄阳市市级非遗传承示范基地申报工作和省级文化生态保护区推荐工作,有关申报条件和程序可登录襄阳市文化和旅游局官网查询,推荐报名工作截至到9月30日。

  传承基地建设工作是顺应非物质文化遗产发展规律,积极开展活态传承,推进非物质文化遗产可持续发展的重要举措。非遗传承示范基地基本申报条件有:拥有一个以上省、市级非物质文化遗产项目,至少有一名固定开展传承活动的市级以上代表性传承人;有明确的传承目标和传承计划,有相对固定的传承活动场所,有传承活动管理制度,有一定的经费保障;在坚持非物质文化遗产项目核心技艺完整性与本真性的前提下,定期开展教学、传承、研讨、交流等活动,完整传授该项目非遗知识与技艺;通过传承活动,为社会培养了一批新的非物质文化遗产传承人,在本地和周边地区有较高的社会声誉,具有公认的代表性、权威性与影响力;完整保存传承活动的文字、图片等原始资料;当地政府、文化旅游主管部门及项目保护单位对传承活动高度重视,大力支持,措施得力。

  启动文化生态保护区推荐工作,是“从项目化到整体化,避免碎片化、单一化管理,将非遗及其得以孕育、滋养的人文环境进行整体性保护”,是探索非遗保护活态传承的新途径。对非物质文化遗产实行区域性整体保护的模式,被认为是中国地方立法保护非物质文化遗产的开创性举措,在全国引起广泛关注。从2007年国家设立首个国家文化生态区-闽南文化生态保护区开始,截止2018年底,共有21个国家文化生态区,141个省级文化生态保护区。

                                           撰稿|和琼、潘越

                                            2019年8月22日