您当前位置: 资讯动态 >> 本省资讯

华中农业大学“社会实践基地”在襄阳市非遗中心授牌

发布时间:2019-08-29 来源: 【字体:

  

  

2019年8月26日,华中农业大学“社会实践基地”在襄阳市非遗保护中心授牌。近年来,我市非遗中心先后承接了武汉纺织大学、武汉音乐学院、湖北大学、兰州大学、湖北文理学院等20多所高校社会实践团队调研对接、指导工作,取得了丰硕的成果。此次,华中农业大学“非遗调研”社会实践团队7名学生,利用暑期时间,在市非遗保护中心的指导和帮助下,深入老河口、宜城、襄城区,对我市非遗项目“襄阳花鼓戏”、“湖北越调”、“襄河道坠子”,进行了细致、深入地调研和总结,并形成了“襄阳市非遗(曲艺、戏剧类项目)历史渊源及存续状况的调研报告”。

  

2011年6月《中华人民共和国非遗法》正式颁布实施。为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义精神文明建设,加强非物质文化遗产保护、传承工作,市非遗保护中心积极推进在青少年中宣传普及非遗工作,并积极引导各高校社团组织落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》的相关规定。

  

当今社会是传承与弘扬非遗的大好时代,更是非遗融入生活,创新生产,优化生态的良好契机。“社会实践基地”的授牌是学校对我市非遗工作的肯定和激励。我们希望通过和高校的互动和联合,融合“非遗”保护社团力量,引导学生参与到“非遗”的传承过程中来,并且充分挖掘青年艺术人才的创造力,在艺术家和青年学子之间搭建起传艺、继承、创新的桥梁,增进大学生对非物质文化遗产的认识,进而推进非物质文化遗产的保护和传承,将我市的“非遗”传承工作引向深入,为增强襄阳文化软实力做出贡献。

  

                                 襄阳市群众艺术馆非遗保护中心办公室

                                        撰稿:和琼、潘越

                                        图片:潘越