您当前位置: 文艺创作 >> 美术\书法\摄影

秀山灵水·陈碚画展开幕

发布时间:2019-09-04 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  8月31日上午,湖北省群众艺术馆美术展厅内人头攒动、其乐融融。来自武汉各地的画家以及美术爱好者一百余人聚在一起,参加画展开幕活动。画家陈碚介绍创作情况并致答谢词。湖北楚天画院院长、省群众艺术馆美摄部主任、研究馆员程仁俊主持开幕式。他在开幕活动中这样评价:陈碚先生的山水画作,用笔轻灵轻巧轻松轻曼,书写心中对自然山水的自我理解,他笔下的山水活灵活现,空渺生动,避免对山水客体的僵化描摹,完成了对传统山水的自我超越。
  陈碚,1948年生,现为湖北省美术家协会、武汉市美术家协会员,湖北楚天画院特聘画家。他认为就艺术创作而言,不能仅凭兴趣爱好,还应对表现的客观事物有一个认识过程,发现它们的内在美,从而通过笔墨表现出来,也就是所说的意境。创作过程也就是自我情感的抒发过程以及心性的自然流露,也就是“以形写神”,同时使人受到感染。当然还要有经营布局、构图、笔墨等美感效果。他的绘画深受其父著名画家陈作丁影响,家学深厚,在传承中有发展。
  作品《攀枝花》入选1984年人民美术出版社出版的《长江》大型画册。1987年参加武汉新客运港吴作人先生题字的《长江三峡图》(45米长3米高)大型瓷砖壁画。作品参加武汉、日本大分友好城市美展。2014年作品参加北京中央机关书画展,作品被欧盟中国经济委员会收藏。2015年9月,作品《一片翠绿间》在英国大英博物馆展出。2017年作品参加武汉、韩国大田友好城市美术展览。多幅作品被《辛亥革命博物馆》、南阳《汉画博物馆》及民主党派、团体收藏。多次举办个人画展。出版有《陈碚山水画集》、《陈碚教学范本》等。
  本次画展延续至9月25日,免费向广大市民朋友开放。