您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

积极创建省级文明单位 共建和谐社区

发布时间:2019-09-04 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  9月1日上午,湖北省群众艺术馆联合其他高校老师走进梅苑学校,为该校六年级学生带来了一节特殊的开学第一课。长江读书节领读者公开课、古诗词吟唱·吟诵进校园活动正式开讲,省群艺馆副研究馆员秦海群老师、青年歌手赵斌老师及各高校专业教师来到梅苑学校,为同学们展示了古典诗词的魅力。
  活动中,秦海群老师为在座六年级学生奉上了一场精彩的古诗词吟唱吟诵讲座。她讲到,古典诗词集格律美、意境美、辞采美和音乐美合为一身,诗词吟唱是一种文学和音乐相结合的文化艺术形式,中国自古就有诗词吟唱的传统。随后,她为全体同学吟唱了《诗经·子衿》,并与吟诵队的同学们一起吟唱了《诗经·南有嘉鱼》,让在场同学们感受到了古诗词吟诵的震撼艺术效果。秦海群老师就“今天的我们如何吟唱古诗词”这一问题,进行了深入的讲解。她向同学们介绍了吟、诵、唱三种艺术形式,并通过一个小游戏展示了学习吟、诵、唱的好处。来自高校的朱聪、贾文田、韩枍三位老师分别介绍了陶埙、古琴和洞箫三种中国古典乐器的构造和演奏方式。在他们的伴奏下,来自省群艺馆的青年歌手赵斌老师为同学们吟唱了《魏风·伐檀》。朱聪老师更通过陶埙演奏一曲《阿里山你可听见我的笛声》征服全场,活动现场气氛热烈。紧接着,秦海群老师讲解了吟唱与吟诵之间的区别,并带领同学们一同学习吟诵《枫桥夜泊》和《凉州词》两首古诗词。在秦海群老师的指导下,同学们很快学会了吟诵,并在吟诵的过程中进一步感受了古诗词的魅力。通过讲座,同学们进一步走进古诗词,当音乐遇上古诗词,吟诵成为了一种最佳的表达方式。讲座结束后,在场领导向同学们赠送了《诗经》一书。
  最后,梅苑学校副校长何传忠作总结发言,他向省群艺馆和中南路街联袂组织的这次公益活动表示衷心感谢。他表示,这是一场别开生面的讲座,也是各位同学难得的一次学习机会。通过开学第一课的学习,同学们不但学到了课堂上难以学到的知识,也为今后学习中国经典传统文化开了一个好头。
  这次活动是省群艺馆创建省级文明单位、与涂家岭社区共建和谐社区,推进“民有所呼、我必有应”的举措。经典诵读是省群艺馆长期坚持的一项传统工作,本次活动得到了中南路街和梅苑学校的大力支持及肯定,促进了公共文化服务资源共享,提高了群众对公共文化服务和社区的满意度。