您当前位置: 文艺创作 >> 舞台艺术

《诗仙搁笔》亮相全国非遗曲艺周

发布时间:2019-09-23 来源: 【字体:

 

 

由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府联合主办的“2019全国非遗曲艺周”于2019年9月6日至10日在泉城济南举行。由省群众艺术馆组织创作及表演的湖北大鼓《诗仙搁笔》在该活动中精彩亮相,与来自全国各地的艺术家、非遗曲艺传承人一起,集中展示了全国非遗曲艺的传承和发展。

本次全国非遗曲艺周涉及非遗曲种94项,其中国家级60项,省级34项,在曲种与曲目上体现出鲜明的地域特征、独特的民族风貌以及显著的时代风情。参演曲种中,既有人民群众耳熟能详的大剧种,如相声、快板、坠子等,也有承载地方独特文化记忆和风土人情的曲艺形式,如湖北大鼓、合浦客家说唱公馆木鱼、西双版纳傣族章哈、河州平弦等。除此之外,还有通过旧曲填新词、新曲填新词等多种方式反映当代生活各个侧面的新创曲目,展现了全国曲艺发展的新风尚。

非遗曲艺周期间,共有来自全国29个省份的131个曲艺节目进行了展示,492位曲艺类非遗传承人参加演出。5天时间,128场惠民演出在济南各大剧场、书场、社区、景区和学校上演,惠及群众3.7万人。“国家级湖北大鼓代表性传承人”付群刚携弟子徐颖及乐队成员不辞辛苦,深入基层民众之间,坚持每天一场演出,连续五场,给泉城的观众奉献上精彩的艺术大餐,充分展现了湖北曲艺人的艺术风采和精神风貌。

湖北大鼓《诗仙搁笔》叙唱了一段古代文人不相轻,尊贤敬能的佳话。演员们精湛绝伦的说鼓技艺、流畅自如的精彩表演、妙趣横生的一唱一和、酣畅淋漓的情感表达,得到了全国曲艺同行和现场观众的喜爱和好评。演出结束后观众们仍然显得意犹未尽,对湖北大鼓曲艺形式及作品中唱到的景点、人文景观产生了浓厚的兴趣。有观众兴致勃勃地说到:“我们要组团到武汉的黄鹤楼看搁笔亭!”

通过此次活动,演出团队很好的推广和传播了湖北非遗曲艺品牌,充分展示了湖北非遗曲艺的保护成果,取得了很好的演出效果和社会反响。

(撰稿:徐颖)