您当前位置: 基层培训 >> 基层培训

全省群文工作培训班在钟祥市开班

发布时间:2019-09-25 来源: 【字体:

 

 

金秋时节,荆楚大地洋溢着丰收的喜悦,到处生机盎然。9月20日,全省群文工作培训班在钟祥市开班。这次培训班是各地文旅机构改革基本完成以后,第一次举办的全省群文工作培训班,是首届荆楚乡村文化旅游节的活动内容之一。 

培训班首先进行中国第十八届群星奖湖北总结表彰。文化和旅游部公共服务司领导出席总结表彰会。省文旅厅党组书记、厅长雷文洁出席总结表彰会并就全省群文创作工作讲话。省文旅厅党组成员、副厅长李开寿部署公共文化领域重点改革暨旅游“厕所革命”工作。全省各市、州、直管市及神农架林区文化和旅游局局长、分管公共文化的局领导、负责公共文化的相关科室负责人、各县(区)文化和旅游局长、各级文化馆馆长、省群众艺术馆业务干部共288人参加培训。

在中国第十八届群星奖湖北总结表彰会上,省群众艺术馆、荆州市文化和旅游局、宜昌市群众艺术馆、宜都市文化和旅游局、江陵阳光鹤艺教育、群文创作专家代表就群文创作作交流发言。文化和旅游部公共服务司领导宣读文旅部评奖结果通报。李开寿副厅长宣读湖北省文化和旅游厅表彰通报。向获奖单位颁发了“群星奖”奖牌和奖金。

    雷文洁厅长在讲话中阐述了充分认识群文创作的重要意义,强调繁荣群文创作是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措、是满足人民美好生活需求的重要内容、是建成文化强省的重要支撑。充分肯定从第八届中国艺术节以来,在历届艺术节上,我省群文创作的作品获奖总数一直位居全国前列的突出成绩,深入总结“群文创作的湖北现象”。客观分析群文创作的突出问题。对当前和今后的群文创作,她要求大家要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,牢记和承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以文旅融合和机构改革为契机,大力推进群文创作繁荣兴盛,持续保持湖北群文创作在全国的领先优势,进一步擦亮“群文创作的湖北现象”名片,确保我省在2022年第十九届群星奖再创佳绩。要求各地进一步完善群文创作工作机制、进一步加强品牌活动的引领、进一步巩固群文活动阵地、进一步充实群文创作力量、进一步加强优秀群文作品的储备。她号召大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党对文艺工作的领导,坚持以人民为中心的创作导向,持续保持群文事业繁荣发展,为推动湖北高质量发展做出新的贡献!

李开寿副厅长就学习贯彻文化和旅游部关于进一步深化文化体制改革的会议精神,推动全省文化和旅游公共服务工作进行部署。要求各地抓紧推进“四项改革”。即:现代公共文化服务体系建设、基础综合文化服务中心建设、文化馆图书馆总分馆制建设、公共文化机构法人治理结构改革。要求各地认真落实习近平总书记关于解决乡镇文化站“沉睡”问题的批示和实施“厕所革命”的批示,积极探索文旅公共服务融合发展。

                            :杜旭东)