您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

“文化力量·民间精彩”——第二届湖北省社会文艺团队展演在钟祥举办

发布时间:2019-09-25 来源: 【字体:

 

9月21日,湖北荆门钟祥市体育馆南广场内人声鼎沸,热闹非凡。在一曲优美旋律的伴奏下,由武汉市洪山区农民艺术团表演的舞蹈《祝福祖国》拉开了“文化力量·民间精彩”第二届湖北省社会文艺团队展演的大幕。舞台上每一个节目,都讲述着荆楚故事;舞台下每一张笑脸,都绽放着幸福模样。

湖北省文化和旅游厅,钟祥市委、市政府,湖北省群众艺术馆,荆门市文化和旅游局,省内各市、州、直辖市及神农架林区文化和旅游局,全省各级文化(群艺)馆的领导、相关负责人,以及全国乡村旅游重点村、旅游扶贫重点村、乡村旅游民宿、省乡村旅游协会及企业代表和部分旅游专家出席展演,并与在场万余名观众共同欣赏了这场属于老百姓自己的文化盛宴。

本次展演由湖北省文化和旅游厅主办,湖北省群众艺术馆承办,是首届荆楚乡村文化旅游节系列活动之一。旨在庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》精神,积极打造群众文化活动品牌,展示全省社会文艺团队精神风貌,推动乡村文化和旅游融合发展。

活动筹备期间,在湖北省文化和旅游厅的指导下,在湖北省群众艺术馆的具体执行下,省内各地文化部门给予高度重视和积极支持,结合国家和省级“民间文化艺术之乡”的创建活动统筹开展,吸引了文化单位、社会团体、文艺爱好者踊跃参与,人数达到2万余人。最终30个节目经过“层层展演、逐级推荐”入选省级展演。近600名参演人员,来自各行各业,有社区居民、离退休干部、农民,工人、学生和自主创业人员。作品主要是由群众自编自导自演的小戏小品、民间歌舞、民族器乐、民间曲艺,具有鲜明的地域特色。每场展演结束后,由专家评委打分,经评审合议后评出展演的各项奖项。

首场展演节目内容丰富,形式多样。有多姿多彩的民间歌舞《祝福祖国》、《金雀报春》、《渔光曲》、《花腰花》、《桔子红了》、《板凳舞》,表达了祝福祖国繁荣富强,人民幸福安康的美好愿望。有时而欢快高昂,时而细腻婉约的器乐演奏《唢呐与板胡的对话》、《新编十面埋伏》、《上梁山组曲》,有鲜活质朴的民间曲艺快板书《扫尽天下“白骨精”》、松滋说鼓子《我的俏家家》、梁山调《唱起情歌赛过年》,也有诙谐幽默,贴近生活的小品《乡村爱情》、《但愿情长久》,还有纯正花鼓调,地道沔阳腔的人偶皮影《林子大了,什么鸟都有》。第十二届中国艺术节第十八届群星奖获奖作品湖北大鼓《诗仙搁笔》作为特邀节目,压轴亮相。湖北大鼓国家级非遗传承人付群刚携女弟子徐颖共同表演,流畅自如的精湛技艺,妙趣横生的一唱一和,赢得了现场观众雷鸣般的掌声,将展演气氛推向最高潮。

观众张亚丽是一名文艺爱好者,她一直拿着手机在拍台上的演出。“节目很有地方特色,又精彩又接地气。我把这些录下来,回去和我广场舞的姐妹们一起学习。”

  钟祥本地的居民熊爹爹是带着老伴和孙子一起来的,全场看得津津有味,他表示,“家门口就能看到我们老百姓自己演的节目,很满足。要是以后能多来常办就更好了。”

社会文艺团队是党和政府联系广大人民群众的桥梁和纽带,是繁荣群众文化事业的一支重要力量。近年来,随着我省群众文化的蓬勃发展,社会文艺团队不断涌现并日益壮大,常年活跃在广场、乡村、社区,广泛开展了各类群众文化活动。“文化力量·民间精彩”系列活动作为我省重要文化活动品牌,具有广泛的群众基础和社会影响,是大家乐于参与、自我提升的平台。2014年,湖北省文化厅出台了《关于进一步加强全省社会文艺团队建设的意见》,就规范队伍建设与管理、改善活动设施和设备、拓宽活动舞台和空间、加强对社会文艺团队的投入、加强团队人才队伍建设等做了细致的要求。湖北目前已初步形成覆盖全省的社会文艺团队培训网络。

湖北省群众艺术馆党委书记、馆长王军表示,“展演活动使一批富有时代精神,鲜明地域特色,健康向上的群众文艺作品应运而生,有力推动了基层群众文艺活动有序开展。随着全省社会文艺团队的壮大,具有带动性和示范性的品牌活动日渐成熟。”

为了让广大群众足不出户就能实时观看展演盛况,国家公共文化云、中国文化网络电视全程直播,实现了“线上线下”共享文化大餐。

(文:王永娟)