您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

首届荆楚乡村文化旅游节全省群文工作培训班圆满结束

发布时间:2019-09-25 来源: 【字体:

 

 

 

为贯彻《习近平在文艺工作座谈会上的讲话精神》,始终坚持党对文艺工作的领导,坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品,作为省文旅厅主办、省群艺馆承办的首届荆楚乡村文化旅游节的活动内容之一,于9月20日至22日在钟祥举办了为期三天的全省群文工作培训班。

这次培训班是各地文旅机构改革基本完成以后,第一次举办的全省群文工作培训班。来自全省各市、州、直管市及神农架林区文化和旅游局分管公共文化的局领导、负责公共文化的相关科室负责人、各级文化馆馆长、省群众艺术馆业务骨干近300人参加了培训学习。旨在进一步完善群文创作工作机制、加强品牌活动的引领、巩固群文活动阵地、充实群文创作力量、加强优秀群文作品的储备,持续保持群文事业繁荣发展。

本次培训班的课程安排紧凑而丰富。特邀厦门大学教授、文化和旅游部特聘专家满新颖,国家一级作曲、湖北省群众艺术馆副馆长周曼丽,国家一级演员、著名相声表演艺术家全维润,国家一级导演向雪方以及来自国家话剧院、北京大学的专家教授等为培训班授课。内容涵盖《当代前沿舞台艺术谈》、《民歌在歌曲创作中的运用》、《我对群星奖曲艺创作的几点思考》等主题,从群星奖创作经验谈到文旅融合发展,他们从多个方面讲述了如何繁荣我省的群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力。授课过程中,不但有专家们的亲身经验谈,有视频音像资料的观看,还有现场教唱本次荆楚乡村文化旅游节主题曲《相约荆楚》。深入浅出、专业又不乏激情的授课获得学员们的阵阵掌声,大家纷纷响应,积极提问、交流。

培训期间,学员们对所设课程兴趣浓厚,认为这些课程让人耳目一新,受益良多,觉得举办全省群文工作培训班为大家提供了一个很好的学习交流机会。通过学习,大家统一了思想,提高了认识,进一步增强了责任感和使命感;同时也开阔了视野,拓展了思路,进一步提高了搞好群文创作工作的信心,充分认识到群文创作的重要意义。学员们表示,这次培训收获很大,不仅学到了新的创作方法,还获得了不少经验和感悟,今后,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,以文旅融合和机构改革为契机,大力开展群文创作活动,持续保持湖北群文创作在全国的领先优势,争取为我省在下一届群星奖评选中创作出更多优秀作品,让“群文创作的湖北现象”名片更加闪亮辉煌。

微信图片_20190922223729

                                           (撰文:龚郇)