您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

网球做媒,让湖北大鼓与世界体坛巨星来一次传统与时尚的碰撞

发布时间:2019-09-25 来源: 【字体:

 

左起:李娜,付群刚,大威廉姆斯(外籍球员)

金秋时节,桂花飘香!9月23日晚,“李娜携手大威廉姆斯探寻武汉城市记忆”活动在长江游轮上举行。湖北省群众艺术馆原副馆长、馆特聘专家、国家级非遗项目湖北大鼓代表性传承人付群刚先生受活动主办方新华社邀请,与世界网球巨星李娜、大威廉姆斯进行了一场别开生面的传统艺术与时尚体育的精彩碰撞!两位世界网球巨星欣赏了付群刚先生演唱的湖北大鼓《撸起袖子加油干》后热情鼓掌,并饶有兴致地手持云板鼓签体验了一把湖北大鼓敲打技艺!

是夜,江汉关博物馆外,汽笛鸣响,笙歌热闹,霓虹在两江交汇之处闪烁。长江主轴串连起城市的繁华。李娜登上一艘长江汽船,美国名将大威廉姆斯等候多时,老友相见画面温馨。作为武汉网球公开赛全球推广大使,李娜带领大威开启一段穿越武汉百年历史的回溯之旅,让世界见证这座古今中西交汇的国际都市正散发着日新月异的光彩。

此时,国家级非遗项目湖北大鼓代表性传承人付群刚先生激情洋溢的表演、醇厚而震撼的唱腔飘扬在晚风中,到场嘉宾恍若穿越到风华绝代的老武汉,与时代繁华夜景交相呼应。随后付群刚先生在现场亲自示范,教大威学了一手击鼓技艺,并连称“大威很聪明!”又即兴为李娜创作了新曲,称赞此前夺得两次大满贯的李娜是武汉人的骄傲!

(撰稿:孙俊、刘晶,核稿:李国姣)