您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

2019斯里兰卡·湖北文化和旅游周荆楚文化展现中国风貌

发布时间:2019-09-25 来源: 【字体:

 

924日至28日,根据文化和旅游部、省委省政府统一部署,由斯里兰卡中国文化中心、湖北省文化和旅游厅主办的“2019斯里兰卡•湖北文化和旅游周”活动在斯里兰卡举办。由湖北省群众艺术馆(湖北省非物质文化遗产保护中心)组织策划的“湖北•从长江走来”文化旅游图片展作为本次系列活动之一,在24日的开幕式上格外引人注目。湖北省文化和旅游厅二级巡视员司晴川参加了活动并致辞。

 


湖北省文化和旅游厅二级巡视员司晴川在开幕式上致辞

 

“湖北•从长江走来”文化旅游图片展分为文化旅游图片展和非物质文化遗产展两部分内容。54幅涵盖我省历史人文、现代科技、自然生态等方面的图片环绕在斯里兰卡中国文化中心报告厅里,为来宾们全面展示了湖北省深厚的历史文化底蕴和丰富的科技旅游资源。雕花剪纸、皮影戏、刺绣和面塑作为湖北具有代表性的非物质文化遗产项目参加了本次活动。传承人现场展示精湛技艺,与来宾们交流互动,引起了围观,现场热闹非凡。开幕式结束后,4位非遗项目传承人冒雨转战斯里兰卡莲花大剧院,为即将上演的精彩文艺节目预热,再次把活动推向一个小高潮。

 

clip_image004.jpg

在灯光的照射下,活灵活现的剪影吸引了来宾们的目光。

 

clip_image006.jpg

图文展现场人流涌动。

 

clip_image008.jpg

来宾现场体验华美多彩的传统刺绣作品。

clip_image010.jpg

一把剪刀、一杆刻刀、一块蜡盘、一张纸,成就了雕花剪纸这种活态的传统民间艺术形式

 

clip_image012.jpg

先以揉、搓、延、展手法捏造坯形,在用简单工具挑、拨、按、压,塑造出形神兼备、精细艳丽的面塑作品。

静与动的结合,把中华荆楚大地深厚的人文雅韵和灵秀的自然风光带到了印度洋上这片光明富庶的土地。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”此次展览也是两国文明的一次交流互鉴,必将为大家留下持续美好的记忆。