您当前位置: 群文活动 >> 惠民演出

“荆楚群文大讲堂”走进孝感

发布时间:2019-09-30 来源:湖北省群众艺术馆 【字体:

  为弘扬传统文化,传承国学经典,9月26日,湖北省群众艺术馆受孝感市总工会、孝感市图书馆邀请,在孝感市行政会议中心举办“当音乐遇上古诗词”公益讲座活动。这也是省群众艺术馆“荆楚群文大讲堂”走进基层的又一次生动实践,受到当地干部群众热烈欢迎。
  我馆副研究馆员秦海群担任主讲人,以古诗词吟诵为主题,讲述了吟诵的由来与发展、古典诗词的吟诵与歌唱的技巧,详细解读了《诗经》中多篇美文的吟唱特点和美妙意境。秦海群老师在讲座中不仅旁征博引,显示出良好的学识修养,还借助《诗经·子衿》、《诗经·南有嘉鱼》等作品,通过现场演示的环节,全面地为学员们展示了关于吟诵的表演特点知识技巧。我馆优秀青年歌手、文化志愿者贺晨、赵彬在现场深情吟诵吟唱了《诗经·关雎》和《诗经·伐檀》等作品,他们的表演婉转优雅、庄严深沉,通过字正腔圆、声音张弛有度、节奏韵律抑扬起伏的吟唱,体现出古典诗词的韵味。当天三位老师身着汉服登上讲台,现场讲诵结合,活泼有趣,气氛热烈。讲座的最后,秦海群老师积极与学员互动,教授观众吟诵古诗《枫桥夜泊》,与学员们一同感受古诗词中的平仄相依的韵律,品读古诗词吟诵回味无穷的韵味。
  “荆楚群文大讲堂”作为我馆品牌活动,深入社区和学校开展公益性艺术讲座,以“讲座+现场表演+观众互动”的授课形式满足基层群众公共文化的需求,受到了当地群众的热烈欢迎和喜爱。

                                                                                                                                                                                                                                      (供稿   贺  晨  刘  晶 )